Im Fünf-Jahres-Vergleich zu 2019 hat sich die Produktion sogar mehr als verdoppelt, mit einem Anstieg um 113,8 Prozent. Im Jahr 2023 wurden etwa 121.600 Tonnen Fleischersatzprodukte hergestellt, was einen Plus von 8,5 Prozent gegenüber dem Vorjahr bedeutet (104.300 Tonnen). Der Gesamtwert dieser Produkte stieg ebenfalls an und betrug 583,2 Millionen Euro, verglichen mit 537,4 Millionen Euro im Jahr 2022. Die Anzahl der Unternehmen, die Fleischalternativen in Deutschland herstellen, stieg von 51 im Jahr 2022 auf 67 im Jahr 2023.
Obwohl die Produktion von Fleischersatzprodukten zunimmt, liegt sie im Vergleich zu herkömmlichen Fleischprodukten auf niedrigem Niveau. Im Jahr 2023 erreichte der Wert der in Deutschland hergestellten Fleisch- und Fleischerzeugnisse 44,8 Milliarden Euro fast das 80-fache des Marktes für Fleischersatzprodukte.
Die steigende Nachfrage nach Fleischersatzprodukten geht einher mit einem Rückgang im Fleischkonsum, der sich auch 2023 fortsetzte. Laut vorläufigen Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) lag der durchschnittliche Fleischverzehr pro Kopf im vergangenen Jahr bei 51,6 Kilogramm, was einem Minus von knapp 12 Prozent gegenüber 2019 (58,5 Kilogramm pro Kopf) entspricht.