Campofrio Food Group Promotions gegen das Minus

In einem rückläufigen Markt für Wurstwaren konnte die Campofrio Food Group Deutschland mit den Stickado-Sticks unter der Marke Aoste ein deutliches Wachstum erzielen.

Montag, 27. März 2023 - Fleisch
Jens Hertling
Artikelbild Promotions gegen das Minus
Bildquelle: Schulte-Ladbeck-Fotografie

Der Absatz fast aller Wurstkategorien geht auf Grund der Krise zurück. Dies gilt insbesondere für die Thekenware. Die Preiserhöhungen sorgen allerdings für Umsatzwachstum (Selbstbedienung (SB) plus 12 Prozent, Theke plus 3,2 Prozent) (Quelle: IRI LEH > 200 m2, gesamtes Jahr 2022). Trotz überproportional steigender Preise entwickelt sich der Discount nach Angaben von Marktforschern besser als der klassische LEH. Der Rückgang beim Volumen bei SB-Wurst beträgt im Discount von 2022 zu 2021 nur 1,3 Prozent im Gegensatz zum LEH mit minus 2,5 Prozent. Die sinkende Entwicklung des Absatzes zieht sich bei den Wurst- und Fleischwaren durch alle Kategorien. Der Absatz von Wurstwaren ist in fast allen Kategorien zurückgehend. Das stärkste Minus im Absatz von 6,7 Prozent bzw. 7,4 verzeichneten die Marktforscher 2022 bei Dauerwurst-Stückware bzw. Rohschinken. Diesen Negativtrend spürt die Campofrio Food Group Deutschland (CFGD) ebenfalls bei der Dauerwurst. Die Umsätze der Stückware der französischen Marke Aoste sind im deutschen LEH laut Unternehmen 2022 um 3,5 Prozent gesunken. „Hier haben wir einen kleinen rückläufigen Trend, weil wir starke Corona-Jahre hatten“, so Daniel Kamphausen, Country Manager CFGD.

Der Absatz von Wurstsnacks ging leicht um 2,6 Prozent zurück. Gegen den Trend im Bereich der Snacks wächst jedoch die CFGD. Die Sticks der mediterranen Marke Aoste entwickeln sich weiter positiv und verzeichnen ein Absatz- und ein Umsatzplus von 23 Prozent, entgegen dem leicht zurückgehenden Markt für Wurstsnacks. „Snacks werden auch in den nächsten Jahren verstärkt nachgefragt, da der Trend zum Snacken anhalten wird. Das ist ein Segment, wo wir mit Wachstum rechnen“, sagt Kamphausen. Für die CFGD sei der Snackbereich deshalb von hoher Wichtigkeit, da auf das Segment ein signifikanter Teil des Markenvolumens und Umsatzes von Aoste falle, so Kamphausen.

Wachstum bei Snacks fortsetzen
Mit Promotions will CFGD den Wachstumskurs bei Aoste Stickados weiter fortsetzen. Ein erster Schritt im Marketing war die dauerhafte Eta-blierung der neuen Aoste Stickado Brie, die vor einem Jahr lanciert wurde. Ab Februar 2023 ergänzt die CFGD ihr Snack-Sortiment mit einer weiteren Neuheit: Mit den Aoste Stickado High Protein will das Unternehmen den aktuellen „High Protein“-Trend im Wurstsnack-Bereich bedienen: Die Sticks haben einen 38 Prozent hohen Proteingehalt. Eine weitere Neuheit auf dem Markt sind die Petit Snacks von Aoste. Zum Launch im Januar gibt es die Mini-Salamis in den zwei Sorten „Cheese“ und „Chili“.

Die Aoste Stickado sind laut Kamphausen eine Erfolgsgeschichte. 2022 wurden erstmals über 28,5 Millionen Packungen der Stickados verkauft. Kamphausen: „Wir investieren weiter in Zweitplatzierungen und Displays am PoS.“ Künftig will sich der Konzern nach den Worten von Deutschland-Chef Daniel Kamphausen verstärkt an jüngere Verbraucher wenden. Um das Wachstum weiter zu fördern, wird die seit dem Frühjahr 2022 erfolgreiche 360-Grad-Kampagne 2023 fortgeführt und ausgebaut: Mit einer TV- und Digitalkampagne werden die Aoste Stickado und Aoste Produktinnovationen gepusht. Der Fokus liegt in der ersten Phase darauf, Probierkäufe zu generieren und neue Zielgruppen zu erreichen. In Phase zwei wird die Marke Aoste im Vordergrund stehen und die Produktneuheit Aoste Petit Snack beworben. Unterstützt wird die Ausstrahlung durch eine begleitende Digitalkampagne. „Wir haben gemerkt, dass die Weiterempfehlungskampagnen sehr erfolgreich funktionieren“, sagt Kamphausen. Im klassischen LEH profitiert Aoste laut Kamphausen vom Trend zum Erlebniseinkauf. Das Unternehmen bietet deshalb 2023 über verschiedene PoS-Displays an, die zu verschiedenen Anlässen eingesetzt werden können. „Im September wird es ‚Wandern‘ sein – hier bieten sich die Aoste Stickado High Protein an“, so Kamphausen.

Beim Grillen profitiert Campofrio von den aktuellen Vorlieben der Kunden. Denn wenn hierzulande zu internationalen BBQ-Spezialitäten gegriffen wird, werden laut IRI-Zahlen in 45 Prozent der Fälle spanische Chorizos gewählt. Die Marke Campofrio hat mit rund 1,7 Millionen verkauften Packungen einen Marktanteil von 24 Prozent. „Grillen mit spanischen Produkten liegt im Trend, sie werden sehr gut nachgefragt“, sagt die Marketingleiterin Simone Prester-Lück. Promotions und aufmerksamkeitsstarke Zweitplatzierungen am PoS sollen diesen Trend hier weiter unterstützen.

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